ФРАНЦИЯ - САМАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАНА МИРА, И ЭТО НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ВСЕ, КТО ПОБЫВАЛ ТУТ ХОТЬ РАЗ, ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ОСОБОЙ АТМОСФЕРОЙ РОМАНТИКИ, ИСТОРИИ И ВЕЧНОГО ПРАЗДНИКА! МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ПАРИЖ, ОТКУДА И НАЧНЕТСЯ НАШЕ С ВАМИ ПРЕКРАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! ДО ВСТРЕЧИ, ДРУЗЬЯ!
Французские власти дали разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в центре Парижа. Как сообщили в посольстве России во Франции, такое распоряжение подписал префект столицы и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи
"Строительные работы планируется начать в июне 2014 года после сноса существующих зданий", - сообщили в дипломатическом представительстве.
Здание духовно-культурного центра должно появиться на левом берегу Сены в 7-м округе Парижа, по соседству с Эйфелевой башней. Комплекс общей площадью 4,2 тыс квадратных метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе "Метео-Франс". Помимо храма там планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой.
Кроме того, в составе центра должна открыться российско-французская двуязычная школа. "Речь идет о начальной школе, совместную программу для которой уже разрабатывает российско-французская рабочая группа", - сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов. Ожидается, что она сможет принимать в свои классы до 150 учеников.
Участок под строительство был приобретен у французского государства в 2010 году Управлением делами президента РФ. В марте 2011 года состоялся международный конкурс проектов, на котором победила концепция испанского мастера Мануэля Нуньес-Яновского, разработанная совместно с российским творческим объединением "Арх груп". В июне того же года место будущего духовно-культурного центра посетили на тот момент премьер-министры РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон.
Позднее, однако, одержавший победу проект столкнулся с рядом сложностей, связанных с его технической осуществимостью, а также отрицательными заключениями французских служб, отвечающих за охрану культурного наследия. По согласованию с французскими властями российская сторона приняла решение временно приостановить свою заявку и взять паузу для глубокой переработки архитектурного решения с тем, чтобы будущий центр полностью отвечал всем техническим требованиям, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ансамбль.
В соборе святой Елизаветы, что в третьем округе французской столицы, состоялся благотворительный концерт в поддержку строительства интерната-училища с музыкальным уклоном для одаренных слепоглухонемых детей-сирот в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области. Инициаторами этого мероприятия, собравшего в храме многочисленных парижан и представителей русской общины во Франции, стали две ассоциации: парижская - "Шанс", способствующая взаимопониманию между гражданами двух стран, знакомству с русской и французской культурой, и "Центр фестивалей Франция- Россия" из Бордо. В организации концерта, который прошел под патронажем посольства РФ во Франции, принимало участие агентство "ABEP", а в качестве спонсоров выступил ряд местных и российских компаний и организаций. Вместе с детьми выступили и взрослые. Это хор русской духовной семинарии во Франции, молодые певцы Борис Вернов, Анна Кочева, Ингрид Иворра и другие. Под торжественными сводами католического храма выступил хор "Преодоление", специально приехавший в Париж из Сергиева Посада. Состоит он из 11 детей, как слабовидящих, так и глухонемых. Они вышли на сцену, помогая друг другу. Шесть песен, среди которых была и та, название которой носит их коллектив, исполнили в меру своих возможностей: кто голосами, а кто их лишен с рождения - жестами. В рамках вечера была проведена благотворительная ярмарка, на которую из Пятигорска привезли предметы традиционных русских и кавказских ремесел, а также картины, рисунки, керамическая посуда, сделанные руками детей, страдающих церебральным параличом. Собранные средства от их продажи, как "РГ" рассказала вице-президент ассоциации "Шанс" Марина Васильева, пойдут на реконструкцию центра для детей-инвалидов в Пятигорске. Городские власти, уточнила Марина Васильева, выделили для центра помещение, где ребята могут заниматься живописью, лепкой, однако оно находится в плачевном состоянии. Поэтому требуется ремонт, чтобы создать для детей нормальные условия.
Фолькер Шлёндорф обратился к сложной теме, к тому же окутанной мифами, предположениями и даже легендами. Речь идет о странице в истории Второй мировой войны, когда накануне освобождения Парижа от фюрера поступил приказ уничтожить французскую столицу. В отличии от столиц других европейских стран, Париж был войсками вермахта сохранен, поскольку Франция сдалась нацистской Германии в июне 40-го года.
“Фабула фильма точно отражается в его названии – “Дипломатия”, – говорит Фолькер Шлёндорф, – “поскольку речь шла о дипломатических усилиях, которые были предприняты с обеих сторон. В свое время на схожую тему был снят фильм “Париж в огне”, там рассказ о Сопротивлении, организованным де Голлем, превалировал, я же взял на себя иную задачу – изложить то, что происходило на самом деле”.
В одной из главных ролей – знаменитый Андре Дюссолье. Оценить верность и аутентичность истории в трактовке Фолькера Шлёндорфа французы смогут уже на этой неделе. Фильм только что вышел в национальный прокат.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EUR подлежат обязательному декларированию. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, литра крепкого алкоголя, двух литров напитков крепостью менее 22 °, двух литров вина, 50 гр духов, 250 гр туалетной воды, 500 гр кофе и 100 гр чая.
Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, предметов, имеющих историческую ценность, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При перевозке животных необходима справка о прививках, а также медицинская справка на французском языке, выданная не раньше, чем за пять дней до отъезда.
Париж остался в руках социалистов. Анн Идальго, 13 лет проработавшая первым заместителем мэра французской столицы Бертрана Деланоэ, сменит его на этом посту.
По результатам голосования в 20 округах Парижа Социалистическая партия, к которой принадлежит Анн Идальго, обеспечила себе большинство в городском совете, который 5 апреля проголосует за нового градоначальника.
Новый мэр собирается продолжить политику своего предшественника, которую, как показали выборы поддерживает большинство парижан.
“Я – первая женщина-мэр Парижа! Я знаю, что это серьезный вызов. Я буду мэром этого города, который никогда не лжет. Он открыт и в своем гневе, и в своих идеалах. Я буду мэром всех парижан, и мужчин и женщин без исключения”, – подчеркнула Анн Идальго.
Главной соперницей Анн Идальго была представительница правого Союза за народное движение Натали Костюшко-Моризе, немного обгонявшая ее по итогам первого тура, но не сумевшая сохранить преимущество.
Родившаяся в Испании в 1959 году, Идальго любит цитировать слова французского писателя и актера Саши Гитри: “Быть парижанином – не значит родиться в Париже. Это означает – родиться там заново”.
«На старт, внимание, марш!» — от Елисейских полей до авеню Фош предстоит пробежать тысячам спортсменов со всего света. Это открылся 38-ой Парижский марафон. Вид на Елисейские поля и Триумфальную арку, 6 апреля 2014 года.
Парижский зоопарк, расположенный в восточном пригороде французской столицы Венсенн, открывается после длившихся три года ремонтных работ, которые вполне можно было бы назвать настоящей перестройкой.
Расширены дорожки, вокруг – богатая растительность и интерактивные дисплеи, а в центре самого принципа организации зоопарка – биоразнообразие, благосостояние животных и погружающий опыт восприятия посетителей.
“Мы приглашаем наших гостей в страну животных, они как бы погружаются в естественную среду их обитания, – говорит директор зоопарка Софи Феррера Ле Морван. – Собственно, за всеми преобразованиями стоит именно стремление воссоздать привычное для животных окружение”. Мы отходим от привычного концепта, когда животных демонстрировали посетителям, продолжила она: сейчас зрители идут навстречу живущим как бы сами по себе животных.
Стоимость преобразования Парижского зоопарка, впервые открывшего свои двери 80 лет назад и с тех пор ни разу не перестраивавшегося – 167 млн. евро. По словам руководства, оставаясь развлечением для публики, зоопарк будет вести и научно-исследовательскую деятельность, которая поможет защитить исчезающих особей.