четверг, 29 мая 2014 г.

Франция для гурманов


 Всем известно выражение «кто хорошо ест, тот хорошо работает». О трудоспособности французов говорить трудно, встречаются всякие. Но что касается поесть, то тут, с французской кухней соперничать нелегко. Давно известно, как высоко оценили в мире это немаловажную сторону в культуре и особенностях этой страны. Еда здесь действительно культ. Это мы читали у классиков, да и невооружённому глазу  это сразу видно на улицах, особенно в хорошую погоду. Французы обожают сидеть в кафе и ресторанах, особенно на солнышке, когда открываются летние террасы.

Вопрос завтрака не обсуждается, это круасаны и различная французская выпечка. Никто не устоит перед этими вкусностями. Их вы можете купить в ближайшем магазинчике или заказать в кафе с чашечкой горячего чая или кофе. Особое место во Франции занимают сыры, их сортов множество, на каждый день года можно выбрать свой сорт сыра. Вкуснейшие крем-сыры с разными приправами, выдержанные, с различной благородной плесенью – голубой, зеленой, белой. Мягкие, твердые, полутвердые – в сочетании с хрустящим багетом, они прекрасно подойдут к  красному французскому вину.
При этом надо помнить, что обед или ужин в хорошем, уважающем себя ресторане это отдельная история. Начнется все с того, что вас будут долго рассаживать согласно французскому этикету. Обслуживают и кормят вас, друзья, долго, но время проходит легко и приятно. Кажется, что все продумано для истинных ценителей французской кухни, а настоящие гурманы не торопятся вкушать принесенные блюда, они наслаждаются, они дегустируют.
Все региональные кухни Франции представлены в Парижских ресторанах. Знаменитый «Мезон д’Эльзаса», на Елисейских полях предлагает вам не только самые свежие морские продукты, но и луковый суп и «Шукрут», типичное эльзасское блюдо из колбасных изделий на базе квашеной капусты.
Чуть выше, по авеню, вы попадаете в ресторан «Ше Клеман», где новая карта блюд лишит вас дара речи.
 Конечно же, рестораны очень разные. Есть просто «забегаловки», а есть и «звездные» рестораны. Все это, гастрономические и просто престижные заведения входят в специальные справочники и гиды. Если вы устали и не хотите идти далеко, то спросите у консьержа,  и он с радостью посоветует вам самый хороший ресторан недалеко от вас.
Выбрать хороший ресторан очень тяжело, их слишком много. К примеру, для похода в «Жюль Верн» на Эйфелеву башню, надо заказать столик и произвести оплату заранее. В хорошие рестораны нужно обязательно делать резервацию.

Что обязательно надо попробовать в Париже? Конечно же «фуа гра» - паштет из утиной печени, рискните отведать устрицы, особенно если вы приехали в холодное время года. А круглый год в специализированных ресторанах вас ждут лягушачьи лапки или свиные ножки. «Стек Тартар» - это блюдо  для большого любителя и ценителя мяса. Окружненная морями и океаном, французская кухня предлагает огромный выбор рыбы - это судак, камбала, окунь, осётр или скат и множество других рыб, всех и не перечесть. Дары моря - это главные гости Новогоднего или Рождественского стола французов.
Думаю, что вы, друзья, догадались, голодными вы не останетесь. Ещё никому не удавалось похудеть во Франции за время своего путешествия.
Приятного вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий